广汉市政务中心开展“敲门”行动 变上访为送政务服务到家
发布时间: 2020-06-15 来源:市政务服务和大数据管理局 浏览次数:0 打印

编者按:“群众利益无小事”。如何解决行政审批过程中出现的群众上访问题,是政务大厅管理上的“难点”和“痛点”。为解决部分上访群众年龄大,容易出现意外;一些上访诉求不符合规定,反复解释影响工作效率和大厅公共秩序等问题。广汉市政务中心变被动为主动,针对上访户开展了“敲门”行动,变上访为送政务服务到家,争取到了上访者对政务工作的理解,让沉积多年的矛盾得到有效缓解。

(一)梳理案件,“一户一策”建台账。将沉积的上访案件进行全面梳理,针对性的建立政务来访台账。将来访者的诉求、家庭情况、来访情况登记成册,形成完整的来访接访材料链,从中筛选出适合送政务服务到家的上访者。目前已梳理出“敲门”行动名单2个。(二)认真研判,找准问题症结。对上访者提出的诉求进行全面分析,对不符合规定的环节给与正面回应,并拿出明确的政策文件予以佐证。对可以办理的部分提供办事流程、所需材料,对合理诉求给与精准解答。(三)结对入户,送服务到家门。针对来访者提出的诉求,抽调涉及窗口的业务骨干组成“敲门”行动小组,到上访者家中对提出问题进行解答。提供咨询服务,全面了解上访者整体情况,“量身定制”其它积极可行的解决方案。2020年6月3日,已到高坪镇开展“敲门”行动一次,为一名上访者提供了政务咨询服务。

责任编辑:广汉市行政审批局